だれも加齢臭を避けることはできません。
でも、加齢臭を予防することはだ
れにでも可能です。
加齢臭の原因が脂質の酸化によるもの
であれば、脂質の酸化を防げばいいわけです。
酸化は活性酸素のいたずら。
従って、活性酸素を体内でできる限り発生さ
せないようにすることがまず第一です。
過食、アルコール類の飲み過ぎ、喫煙、スト
レスを避けることはいうまでもありません。
激しい運動、怒りやイライラも活性酸素の発生につながります。
添加物の多い加工食品、薫製、鰹節、スモー
クサーモン、魚の干物、かりんとう、ポテトチップス、
揚げてから時間のたつテンプラや揚げ物類なども活性
酸素の発生とつながる要注意食品。
こうした食品を自分の食生活からはずすことを、まず考えましょう。
生きている限り、活性酸素の発生は避けられませんが
、なるべく発生しないライフスタイルを
心がけるとともに、発生したものはかたっぱしから消去
する栄養条件を整えておきたいものです。
活性酸素消去物質は加齢とともに体内で不
足していきます。
食事ごとに酵素サプリはもちろんですが、緑黄
色野菜を生ジュースにしてたっぷり飲んだり、
ベータカロチン、ビタミンC、ビタミンE、OPC、DNAな
どの抗酸化物質を積極的に体内にとり入れ、
活性酸素を消去することは、加齢臭対策として有効です。
加齢臭の原因物質を生み出す温床となる腸
内環境にも目を向けて下さい。
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